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Técnica 2017-08-18T21:48:29+00:00

Desinfecção | Radiação Ultravioleta (UV) e Ozônio

Onde as pessoas se juntem existe o risco de contaminações tanto na água como no ar. Aerossóis, gotas de água “aerotransportadas”, podem conter doenças, se dispersar no ambiente ou serem ingeridas diretamente. A radiação UVC pode ser usada para tratamento do e tratamento de água. Substitui o cloro, o ozônio e outros oxidantes na desinfecção da água. A radiação ultravioleta é usada para desinfecção de água potável, de efluentes tratados, águas de torre de resfriamento, aquicultura, aquários, lagos, água engarrafada, água de piscinas, desinfecção de caldo e açúcar liquido, desinfecção de ar e superfícies e ar condicionados.

O sistema de esterilização por ultravioleta (UV) tem sido utilizado com segurança em hospitais, clínicas, laboratórios e indústrias alimentícias, farmacêuticas, cosméticas, de laticínios e outras, há mais de cinqüenta anos. Aparelhos domésticos de radiação ultravioleta (UV), na Europa e EUA, se tornaram populares devido à tendência do uso em piscinas substituindo o cloro formador de cloraminas (THMs).Desinfecção-Ultravioleta-UV-Água.html. Quando penetra no corpo dos microrganismos a seu código genético e impossibilita a reprodução.

Desinfecção de Água com Ultravioleta e Ozônio

A radiação ultravioleta (UV) é formada por faixas de radiação com características e aplicações práticas específicas. A UV-A, conhecida como “UV de onda longa” ou “luz negra”, representa a maior parte dos raios UV emitidos pelo sol sendo responsável pelo efeito de bronzeamento da pele. Não é prejudicial e é usada no tratamento médico de certas doenças da pele. A UV-B, uma parte pequena da radiação UV da luz solar é perigosa, mas a maior parte é absorvida pela camada de ozônio na atmosfera. A exposição prolongada aos raios UV-B resulta em câncer de pele e cataratas nos olhos.

A UV-C ou faixa UV germicida, também conhecida como “UV de onda curta”, causa avermelhamento da pele e irritação nos olhos transitória, mas não causa câncer de pele.

A radiação ultravioleta (UV) a o material genético dos microrganismos (DNA), impedindo sua multiplicação; a radiação UV não acrescenta nada à água nem a as características físico-químicas. A radiação do sol inclui em sua radiação, ondas de rádio, infravermelho, luz visível, raios-x, raios gama, raios cósmicos e radiação ultravioleta.

A luz ultravioleta (UVC) germicida faz parte do espectro eletromagnético não visível, com comprimentos de onda entre 100 e 400 nanômetros. Focando-nos numa célula básica de bactéria, interessa-nos a parede da célula, a membrana citoplasmática e o ácido nucleico. O alvo principal da desinfecção por luz ultravioleta UVC é o material genético, também chamado ácido nucleico. Os micróbios são destruídos quando a luz penetra a célula e é absorvida pelo ácido nucleico. Esta absorção provoca um rearranjo da informação genética que interfere com a capacidade de reprodução da célula. Os microrganismos são inativados pela luz UV resultado de um dano fotoquímico ao ácido nucleico.

A maioria dos microrganismos é controlada pela radiação Ultravioleta (UV)

Na desinfecção ocorre uma redução na concentração de patógenos para níveis não infecciosos, podendo atingir vários níveis de redução.

A dosagem de UV recomendada varia de acordo com o organismo e legislação em cada país. Em geral, para água potável e efluentes tratados se usam dosagens de 30 a 100 mW-seg/cm2, respectivamente.

1 log 90 %
2 log 99 %
3 log 99,9 %
4 log 99,99 %
5 log 99,999 %

 

A radiação, que atinge os microrganismos é afetada pela turbidez da água, pela temperatura e pelos depósitos de materiais que se acumulam sobre a lâmpada. A Amônia, Nitratos e Nitritos, além da DBO, não afetam a radiação e sua penetração na água; o Ferro e ácidos húmicos absorvem a radiação, o pH afeta a solubilidade dos metais e carbonatos e os sólidos em suspensão e podem abrigar os organismos da radiação.

A claridade visual de uma água não é um bom indicador de sua transmissão; uma água clara para luz visível pode absorver a luz ultravioleta. A melhor forma de medir a transmissão de luz ultravioleta na água é amostrar comum fotômetro que mede a transmissão do comprimento de onda 254 nm.

Intensidade da radiação, Tempo de exposição e controle de Microrganismos

A intensidade de radiação medida em watts.seg/cm2 ou Joules/cm2 (J/cm2) relaciona intensidade da lâmpada de ultravioleta com tempo de exposição: pelo gráfico podemos concluir que já com dosagens de 8 a 10 j/cm2 a sobrevivência dos microrganismos, no caso a Escherichia coli cai a 1/1 000 000.

Aplicações da Radiação Ultravioleta (UV)

Efluentes: com a tecnologia UV em efluentes nada é acrescentado à água, quando o efluente é despejado após o tratamento e a desinfecção, a água estará de acordo com os limites de microrganismos e sem subprodutos nocivos ao meio ambiente, formados com o uso do cloro, por exemplo.

Processos de oxidação avançada para efluentes: Redução de COT – Carbono Orgânico Total em processos de oxidação avançada, utilizando-se o peróxido do hidrogênio, ozônio e dióxido de titânio. Com estes processos, se oxidam efluentes de indústrias químicas, farmacêuticas ou cosméticas com a produção do radical OH+, que quebra cadeias complexas de efluentes, transformando-as em subprodutos inócuos como o monóxido de carbono (CO²).

Equipamento e Capacidade de Tratamento de Água (m3/hora e litros/seg)